국어과

국어과는 새 시대를 이끌어갈 통섭 능력을 길러주고 창의적 사고를 촉진시키기는 것을 목표로 여러 가지 교육적 활동을 실행하고 있습니다. 예를 들어 문해 능력으로서의 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기와 같은 기초 학습 능력을 갖추고 대인 간 커뮤니케이션을 위한 의사 소통 능력을 길러주는 일, 그리고 상대방의 의견, 생각, 감정 등을 경청하고 공감하는 정서적 능력을 기르며 학습자가 스스로 문제를 발견하고 그것을 유발하는 요인을 효과적으로 해소시킬 수 있는 문제 해결 능력을 길러주는 일에 매진하고 있습니다.

개설과목

교과군 공통선택 과목 계열선택 과목 과정선택 과목
국어 논술 국어, 언어와 매체, 문학,
독서, 화법과 작문
심화국어Ⓗ, 고전읽기, 실용국어, 문학개론,
문예창작입문, ,문학과 매체, 문장론

학과행사

행사명 시기 대상 내용 연계대회(실시월)
CNSA 영화를 말하다 5월 1,2학년
희망자
  • - 영상 미디어 문해력 및 비평 능력을 고양하는 행사
국어능력 경시대회 5월 전학년
희망자
  • - 국어 어휘력과 문법 및 독해 능력을 고양하는 대회
CNSA 토론대회 6월 전학년
희망자
  • - 토론의 본질을 이해하고 올바른 토론 문화에 대한 이해를 바탕으로 토론 능력을 신장시키는 대회
속뜻사전 만들기 대회 10월 1,2학년 중
희망자
  • - 국어 어휘력 고양을 통해 한글날의 취지를 이해하는 대회
CNSA 연극제 11월 1,2학년 중
희망자
  • - 연극에 대한 이해를 바탕으로 다양한 인물들과의 간접 소통을 통해 타인의 삶을 이해해 보는 행사
삼성문학제 11월 전학년
희망자
  • - 문학 작품 표현 능력 및 국어능력을 고양하는 행사
사고와 표현 경진대회 11월 1,2학년 중
희망자
  • - 논리적이고 체계적으로 사고하는 것을 바탕으로 그것을 올바르고 정확하게 표현하는 능력을 신장시키는 대회

운영동아리

동아리명 활동영역 활동목적 및 내용 담당교사
극작소 진로
  • - (목표) • 문학작품에 대한 이해를 바탕으로 희곡을 창작, 각색하고 실제 공연을 통해 다양한 인간 군상들의 삶을 체험함으로써 성숙한 인격 형성의 기회로 삼음.
  • - (특징) • CNSA 연극제 개최, 교외대회 참가
장경준, 윤이송
글고운 진로
  • - (목표) 언론 관련 활동을 통해 언론에 관심을 가진 학생의 진로 탐색 과정 구현.
  • - (특징) 교내의 다양한 소식 취재와 교내 신문 정기 발간, 연 1회 교지 편집 및 발간 활동을 하는 동아리. 언론 진로 희망 학생에 특화.
서아진
CNSA廣 진로
  • - (목표) 광고를 직접 제작하여 진로 탐색과 전공 심화를 구현.
  • - (특징) 학교의 주요 행사를 광고로 제작해보는 동아리. 광고 및 방송 진로 희망 학생에 특화.
이언지
무한도전 진로
  • - (목표) 국어 능력을 토대로 한 공동체를 위한 프로젝트 운영
  • - (특징) 다양한 계열의 학생이 모여서 국어 능력을 향상시키고 이를 토대로 단기, 장기 프로젝트 운영, 동아리원들이 활동과 커리큘럼을 기획하고 진행함.
권일홍, 김지민